Историческая застройка складского квартала
Складской либо так называемый Квартал спикери между теперешними улицами Маскавас, Тургенева и Краста до ликвидации Рижской тюрьмы (с 1857 года по 1863 год) находился вне валов тюрьмы и был известен под названием Ластадия – что по-немецки значит место погрузки или выгрузки груза. Ластадия первый раз в исторических материалах упоминается в 1348 году.
В Ластадии изначально жили лодочники, плотовщики, торговцы, крестьяне, сбежавшие от своих помещиков, которые строили здесь свои лачуги. В заболоченной низменности рядом с главной дорогой, которая вела на восток, начали появляться первые сараи, склады и таверны.
В Ластадии находились склады лесоматериалов. Здесь после сплавления деревья выбирали на берег, писарь или какой-нибудь сортировщик их пересчитывал, затем их погружали для сушки. Деревья либо оставались на складе, либо их сплавляли дальше на кораблях. Еще в 15 веке склады лесоматериалов находились в самом городе или в непосредственной их близости, и принадлежали частным лицам. В 1599 году упомянутые восемь складов, из которых часть находилась в Ластадии.
Первая законная застройка в Ластадии была осуществлена только после 1582 года, разрешив строить только деревянные здания и на достаточном расстоянии от городских стен и валов. Эти правила были в силе до ликвидации тюрьмы в середине 19 века. Здесь строили мельницы, сараи, склады, мастерские, жилые дома, въездные дворы торговцев, таверны, школы и церкви.
Торговая платформа — Спикери
Экспорт восточных товаров через Ригу на Восток имел большое значение. Доминировал такой товар на экспорт как корм, конопля, лен, мачтовые деревья, жиры, а в 18 веке значение в экспорте получил также листовой табак, бревна, ткани для парусов и т.п. товары.
Спрос на мачтовые деревья, доски для бочек, необходимый для такелажа судов лен и коноплю стимулировал подъем судоходства в результате больших географических открытий, а также прямые военные войны.
Принципы сортировки и взвешивания товаров в Риге были строгими и приносили городу большой доход. Например, перед сплавлением деревьев на суда их еще раз проверяли, не испортились ли они, по требованию покупателя их обтесали (это стоило дорого, а торговцам это было выгодно, так как этим экономилось пространство на судне и снижалась таможенная плата), инспектор по пальмам их мерил, вновь опечатывал и выписывал пропуск для загрузки на судно.
На рыночных местах город Рига уже со средневекового периода установил городские весы, которые надо было обязательно использовать для взвешивания товаров, предусмотренных на экспорт. Особым местом в Ластадии стали установленные Новые весы, так как не было возможности все товары взвесить на Старых весах, которые находились на Ратушной площади. В 18 веке на улице Маскавас в квартале красных складов находились весы для конопли и в конце улицы Карлиса находились весы для общих товаров.
В конце 19 века постепенно сократилось использование публичных весов, облегчив правила торговли. Еще в первой половине 20 века на берегу Даугавы у Красных складов находились весы Карлиса для сена у шлюзов Карлиса.
История развития предместья
В конце 18 века и начале 19 века первый раз обозначились три главных направления развития правого берега Риги – Ганибу дамбис, улица Бривибас и улица Маскавас – которые сохранились до наших дней. Незастроенные территории между этими направлениями застройки продолжали функционировать как городские пастбища и луга.
Застройка квартала Спикери в районе теперешнего Центрального базара образовалась в основном в шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годах 19 столетия после ликвидации Рижской тюрьмы. Тогда центр Риги переделали в соответствии со строительно-городской задумкой, в основе которой был проект, разработанный архитектором города Риги Йоханом Даниэлом Фелско (1813-1902) и архитектором Отто Дице (1832-1890) в 1856 году. В соответствии с этим проектом рвы тюрьмы на юго-западе от Старой Риги было предусмотрено переделать в портовый бассейн, а территорию дальше до теперешней улицы Тургенева застроить складами единой формы. В квартале между улицей Маскавас и теперешней улицей Краста в данном проекте предусмотрено озеленение.
Из-за высоких расходов осуществления проекта правительство царя России потребовали его переработать. Это было выполнено под руководством архитектора Юлиуса Августа фон Хагена (1829-1909), и 1858 году этот проект был утвержден. Кварталы спикери между теперешней улицей Гоголя, Гайзиня и Маскавас и Центральным базаром в нем отмечены как «место, предназначенное для торговых строений», а территория между улицей Маскавас и теперешней улицей Краста обозначена как застраиваемый квартал, не указывая на нем предусмотренную конфигурацию зданий.
Строительство зданий квартала красных складов и трансформация основной функции
В 1865 году генеральный губернатор Балтии Петр Шувалов созвал комиссию, в которую входили делегаты государственного управления, комитеты биржи и представители общества железной дороги Рига – Динабург, перед которой стояла задача рассмотреть возможность предотвратить ожидаемое и уже существующее строительство складов либо амбаров в квартале на берегу Даугавы между теперешними улицами Гоголя, Централтиргус, Краста и Тургенева.
Окончательное решение было принято в 1869 году, когда генеральный губернатор утвердил правила застройки района спикери, которые устанавливали, что здесь необходимо строить только склады по единому плану – взаимно согласованными фасадами отдельных зданий, о чем должны были договориться приглашенные архитекторы.
Первый склад был построен в 1864 году, а самый новый в 1886 году, постепенно замещая предыдущие деревянные склады либо амбары, которые находились здесь еще с 1812 года. Всего было построено 58 каменных складов.
Утрата функционального значения
В 1803 году на Рижской карте вдоль самого берега реки отображены склады: поташа, табака, шерсти, извести, сараи конопляника, а также другие сараи для хранения различных материалов. Спикери как склады использовались приблизительно в течение века, но свое функциональное значение спикери потеряли в 1903 – 1907 году, когда в 1903 году на городских пастбищах у теперешней улицы Ханзас построили новую торговую станцию Рига — Пречу и в 1907 году на Андрейсале открыли станцию Рига – Краста. Вместе со строительством базара судьба складов была окончательно решена.
Красные склады пострадали во время бермонтиады. На фрагменте плана Риги, на котором видна территория между железнодорожной линией и улицей Дзирнаву, черной точкой отмечены места, куда попали снаряды бермонтианских пушек. В квартале Спикери, между улицей Маскавас, Краста и Тургенева, отмечено 11 мест, пострадавших от снарядов, но в целом в районе между железнодорожной линией, улицей Дзирнаву, улицей Гоголя и Даугавой – 43 места.
Часть из красных кварталов района ликвидировали в 1924-1930 году при строительстве Рижского Центрального базара, небольшую часть складов переделали в жилые дома или снесли. Остальные склады использовали в качестве магазинов сена, овса, льна и столярных принадлежностей, брусочных мастерских, складов для элекромоторов и сельскохозяйственных машин, склады для корма, склады для фанеры, склады для яиц и т.п.
Архитектура Спикери
Все склады, кроме вытянувшегося вдоль улицы Тургенева склада на улице Маскавас 14а, это массивные двухэтажные или трехэтажные кирпичные здания. Склад на улице Маскавас 14а одноэтажный. У складов сводчатые подвалы и деревянные междуэтажные перекрытия.
Склады создают хоть и пространственно-незаконченный, однако единый ансамбль строений. В соответствии со специальными правилами строительства складского квартала все склады имеют взаимно сочетающиеся, соответственно, в схожей манере смоделированные и гармонично согласованные фасады. Они созданы в, так называемом, «кирпичном стиле» — один из формальных видов стиля эклектизма 19 столетия, который особо распространен в архитектуре производственных зданий, складов и других строений хозяйственного характера.
Художественный образ здания определяет ритмичное деление фасадов пилястрами и мощные, фигурально построенные карнизы. Использовались кирпичи двух тональностей – песочно-желтый и красная глина. Из красного кирпича сделаны пилястры, зубцы и другие строительно-пластичные детали, а также горизонтальные полосы из желтого кирпича в плоскостях стен. Кирпичи обеих тональностей попеременно встроены также в проемных перегородочных архивольтах.
В художественном образе Спикери отображается отличительный художественный почерк каждого отдельного архитектора.
Склады, спроектированные Р. Пфлугом, по сравнению с другими, созданы в обобщенно монументальном выражении. Фигуральное строение кирпичей подчеркнуто только в выступах карнизов, которые напоминают зубцы. Горизонтальные полосы красного кирпича на фасадах сделаны из двух рядов тычковых кирпичей, между которыми расположено три слоя желтых кирпичей. В среднем из них ритмично расположены попеременно кирпичи обеих тональностей.
Для творчества К. Фелско характерные здания в стиле эклектизма выделяются заметной рельефной строительно-пластической отделкой. Также им спроектированные склады отличаются насыщенными и утонченными деталями. Пилястры, разделяющие стены, имеют капители тосканского типа, и под карнизом созданы орнаментально построенные фризы.
Два склада, построенные по проекту Я. Ф. Бауманиса, находятся в пространстве внутри квартала и имеют деловито скромную форму. Единственные архитектонические детали это пилястрами акцентированные объемные углы и карнизы гладкого профиля.
Три склада в квартале были построены по проекту Р. Шмелинга. Единственный сохранившийся выделяется очень сочной архитектонической пластикой отделки. В украшении фасадов под сильно выступающим зубчатым карнизом между ритмично расположенными пилястрами дополнительно созданы пологие арки с подчеркнутыми архивольтами, в которых контрастирует попеременно уложенный кирпич обеих тональностей. Места следов арок на пилястрах подчеркнуты вымощенным рельефом в виде креста, который заменяет капитель. Архитектура здания немного деформирована примитивными пристройками.